tech
tech搜尋
 

仿蜘蛛吐絲 噴織機吐鞋吐衣裳

  紡綜所發表:

「蜘蛛吐絲」成為服飾界設計發展「天衣無縫」靈感!紡織產業綜合研究所昨日發表最新的「噴織機」,仿蜘蛛吐絲「噴織」衣裳,不必編織、不用針線,不但「天衣無縫」,且兩分鐘內可完成一件衣服。

  這款命名為「蜘蛛人」的噴織機預定十月十四日登場的「二○一一科學季:未來科技狂想曲」公開亮相,偶像劇《痞子英雄》女主角張鈞甯和《犀利人妻》男主角宥勝是活動代言人(見圖,國科會提供),並穿著專為兩人設計的「噴織衣」,展示台灣最新紡織科技研發成果。

  紡織研究所產品部主任黃博雄指出,噴織機可按個人體型或模版「噴織」完全無接縫的衣服,身材不好的人則可做出類似馬甲的雕塑效果。任何材質都可以噴織,目前已開發出PU(聚氨基甲酸乙酯)纖維和紙纖維兩種材質,彈性和強度非常接近現有紡織人造纖維,可順利穿脫洗滌。

  「蜘蛛人」可依設計師要求的顏色搭配,噴織不同樣式和厚薄的衣服,可輕如薄紗或重若棉襖。材質可回收重製,埋在土裡可自然分解。

  黃博雄說,「蜘蛛人」體積接近市售家用吸塵器,使用者在家可輕鬆操作,噴織個人喜愛的服飾,也可在一二○秒內噴織各種鞋款。

  今年科學季現場導覽員全部穿「蜘蛛人」噴織的衣服,成為行動展品。

2011-09-15 01:28 中國時報
http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20110915000372&cid=1210