tech
tech搜尋
 

奈米阻燃劑提供新的布料保護

  用來保護建築物不銹鋼樑柱以及其他結構的”耐火漆”技術已發現可應用於紡織品之另一種新生命,成為首度應用於兒童棉質睡衣、毛巾布浴袍以及其他成衣的阻燃劑。

  根據美國化學協會(ACS)於科羅拉多州丹佛市舉行的第242屆全國會議及展覽的報告指出,這是首次展出以聚合體為基礎的”奈米膨脹”(nano intumescent),作為成衣的阻燃劑。

  美國德州A&M大學負責這項研究的Jaime C Grunlan博士表示,人們擔心目前應用於各式產品的防火材料有潛在的毒性,特別是兒童的睡衣以及兒童汽車座椅泡材。新開發的塗料成分以水為基礎,與以前使用的鹵系(halogenated)或溴化(brominated) 阻燃劑相較,較不會對人體產生毒害,也比較環保。

  在棉布上使用阻燃劑的原因,是因為他們很容易著火,而且會高溫快速燃燒。阻燃劑讓棉布不易點燃、燃燒緩慢,並且使布料在火燄移開後可以自行熄滅,以給予時間脫掉衣服或撲滅火燄。

  由於市場上對於更環保阻燃劑的需求,Grunlan的研究團隊投入”膨脹”(intumescence)技術,這個技術長久以來被使用於建築物內部不銹鋼樑柱的防火方面。在火燄發生時,膨脹塗層開始脹大,像啤酒泡沫般擴散,在保護性的障礙中形成微小泡泡,可以隔絕保護在下面的物質。由於”奈米”聚合體非常薄,液體滲入棉布後,可到達各個棉花纖維上。

  相反的,目前現有的阻燃劑,僅僅如同盔甲一般停留在纖維束上,並減緩火焰的擴散,但布料還是會被燃燒並變黑。新的奈米塗料碰到火焰時,會輕巧的散開並阻斷火焰燃燒毀損布料,除了棉花直接碰到火焰的小區域以外,布料其他部分仍維持潔淨。

  Grunlan的團隊正進行改善新式阻燃劑,以使棉布在經常洗滌之下仍能維持功用。同時也計畫在其他材料上測試這項塗劑,例如聚酯以及泡沫素材,不排除與商業夥伴合作。

資訊來源:TTF
http://monitor.textiles.org.tw/htm/TCUS1000914-03449.htm